Как связать свитер крючком ч.2. Где найти вдохновение.

С чего же всё-таки начинается вязаный свитер?

Такой вопрос я задала участницам проекта #вяжемсвитер_с_мегатаней.
И получила множество разных ответов, индивидуальных и интересных. 
На мой взгляд тут нет неправильных вариантов. :) Каждая по-своему права. 
Как говорила г-жа Циммерман: «Я - хозяйка своего вязания».



Но я всё же возьму на себя смелость выделить два часто встречающихся пути появления свитера на свет. Первый - это когда вы увидели в магазине пряжу и в голове тут же завертелись картинки как вы в потрясающем свитере этого прелестного цвета щеголяете на вечеринке и слышите кругом комплименты вашему мастерству.) 
Дайте два!)
Второй путь - это когда у вас появилась идея нового свитера и вы придумываете и размышляете из чего бы его связать.
Что возникло раньше: курица или яйцо? Пряжа из идеи или идея из пряжи?

Предположим, что пряжи у нас ещё нет, зато есть чудесная мысль: связать свитер в уютной компании единомышленниц.) Здорово же?) Если пряжа у вас уже есть в запасах, то несколько абзацев текста можете пропустить.)

Давайте сперва подумаем о сезонности материала.
Будет ли это тёплый свитер из шерсти или полушерсти, свитер на весну из шерсти с хлопком или вискозой, а может, это будет совсем летний вариант из чистого хлопка или хлопка со льном?

От сезонности и толщины пряжи будет уже плясать узор. Ажурный или очень плотный - я вас не ограничиваю.  Пусть вас ограничивает здравый смысл.)) Зимний свитер мы же не станем делать мега-ажурной сеточкой, правда?))

С одной стороны, свитер крючком можно вязать из любой пряжи, чего уж тут, любой вариант, если он осмысленный, имеет право на жизнь. Но с другой стороны, изделие плотным рисунком из пряжи толще 200-250м/100гр будет толстым и тяжёлым (всё относительно, но всё же в большинстве своём это так). Помните, что крючок «ест» больше пряжи, чем спицы. Примерно в 1,5 раза. Это связано со строением петель. 
А изделие из пряжи, которая тоньше 400-450м/100гр будет долго вязаться. Мы же не хотим вязать его до осени, у нас ещё и шарф не связан.)) Хотя выбор за вами. Я же рекомендую пряжу 250-380м/100гр. Это мой выбор. Свитер на фотографии анонса связан из Семёновской Аэлиты 781м/100 гр в 2 сложения (шерсть+акрил), хоть узор не очень плотный, но свитер получился очень жарким, а я постоянно мёрзну зимой. Номер крючка сейчас не скажу, скорее всего был 3.

Вопрос с количеством пряжи самый трудный. Никто и никогда не скажет вам тооочной цифры. Только вы сами с учётом опыта. А для опыта нужно вязать - тут уж ничего не поделаешь. На расход пряжи влияет столько факторов, что эта тема уже набила оскомину. Но повторюсь: ваша индивидуальная плотность вязания, скрутка пряжи, номер крючка, состав пряжи, даже ваше настроение - всё это довольно сильно и влияет. У двух разных вязальщиц могут получиться очень разные образцы, связанные одинаковым количеством петель, одинаковой пряжей и с одним и тем же набором инструментов. А кто-то из девочек мне рассказывал, что очень туго вяжет в дурном настроении... Вот так.)

Но в среднем (!), на свитер 42-46 размера уходит 400-550 гр. Чем пряжа тоньше, тем её нужно меньше.)) Свитер на фото весит 390 гр. Он довольно длинный - 70 см по спине. Кстати, я его буду распускать и перевязывать вместе с вами.))) Давно он мне не нравится. Одна из первых моих крупных работ.)) У него, к тому же, есть и боковые швы, чего у наших с вами свитеров не планируется.

Про пряжу на этом всё. Есть вопросы - пишите в комментарии.

Я уже исписала целую страницу текста, а мы ещё так и не приступили к началу нашего свитера.)) У нас с вами он начнётся с идеи, выраженной на бумаге в виде рисуночка.

Да-да. Я прошу вас взять листок бумаги и карандаш. Если есть цветные карандаши или фломастеры - дерзайте. Давайте как большие - рисовать эскизы! Это же так здорово!)

Мой свитер будет связан одной схемой, она будет простая и она будет одна.) И цвет будет один и довольно классический - белый.)) (Скукота, не правда ли?))) Но я вас так же ни в чём не ограничиваю. Ни в цветах, ни в фактурах. Ваши знания и опыт тут первоочередной момент. Умеет вязать араны крючком - пожалуйста, можете связать и свитер с косами. 

Если же не знаете как, не видите в себе сил на что-то, что ещё не пробовали, то возьмите саамый простой узор из одних столбиков с накидом или без накида, один цвет пряжи, и следуйте за мной!) Простота всегда и везде смотрится выигрышно!

Для вдохновения вот ТУТ подборка свитеров. 

Я старалась выбирать модели с такой же, как у нас выкройкой, искала крючковые работы, но если попало что-то из другой оперы не берите в голову, я хочу вам показать лишь возможные варианты. Сочетание различных схем (одна, две, несколько) и/или цветов, кстати, ассиметричность давно в тренде. 

Но так же всегда в моде и классика цветов, например, оттенки бежевого и серого вы со 100%-ой уверенностью всегда найдёте с чем совместить в гардеробе, и сможете одеть и в театр, и с собакой погулять.

Нарисуйте свой свитер. Нарисуйте несколько разных свитеров. Пусть ваша мечта начнёт визуализироваться здесь и сейчас! 
И да... Вот ещё что. Давайте предположим, что наш свитер слегка оверсайз.)) Так будет труднее ошибиться с размером.))

Для тех, кто сейчас кричит: Я не художник же, сейчас как курица лааапой... И т.д.))) Специально для вас вот вам от меня картинка, которую можно распечатать или обвести прямо с экрана монитора и разукрасить.))))


Можно добавить высокий воротник, удлинить манжеты, сделать кроп-топ... Я даю вам  лишь ОСНОВУ, базу, которую вы можете использовать на своё усмотрение.

Кстати, кто мне скажет в чём отличие свитера от джемпера? Если вы всё ещё этого не знаете то подписывайтесь скорее на рассылку в телеграм от Юли @vlademert - не в качестве рекламы, а лишь делюсь полезным ресурсом для информации и вдохновения. Юля тоже любит свитера и свитерочки.)

В следующий раз я нарисую вам схему своего узора, и буду говорить об этих коварных образцах и про расчёты.

И прошу обратной связи по теме. Было ли это полезно, нужно, интересно, понятно?.. Трудно для восприятия или нет? Объёмно? Разбивать, может, на более короткие посты? Пишите что думаете, предлагайте варианты.

Share:

4 коммент.

  1. Отлично всё написано, прочитала за одну тарелку салата, спасибо за вдохновение, пошла рисовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иришка, что ты здесь!)
      Я соскучилась по блогу чего-то...)))

      Удалить
  2. Посмотрела модели ,кое что прилядела для себя ,завтра иду за пряжей в магазин Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Татьяна! Удачи в нелёгком выборе.)) (а, может, и в лёгком))).

      Удалить

Всегда с удовольствием читаю ваши отзывы.
Можете оставлять мне комментарии, даже если вы не зарегистрированный пользователь, только подпишите имя.)