Как связать свитер крючком. Часть 3. Наш любимый контрольный образец и расчёты.

Я надеюсь все затарились пряжей, поскребли по сусекам, ведь пряжа это очень важно, часто удачный выбор пряжи - это 70% успеха изделия. Все ли нарисовали эскиз или на крайний случай вдохновились фотографией из подборки? Готовы приступить дальше?

А дальше мы выбираем крючковые узоры и вяжем образец.
Если у вас предполагается свитер из большего количества цветов, чем один, то свяжите образец с участием их всех, посмотрите переходы, цветовые сочетания, внесите корректировки в эскиз по необходимости. Обычно на эскизе видно все плюсы и минусы, особенно что касается цвета, вы сразу поймёте: нравится вам этот вариант или нужно попробовать что-то другое.



Я говорила ранее, что у меня будет один узор, но в процессе работы мне захотелось внести небольшие изменения, и я решила сделать свитер из двух узоров + узор резинки, про которую я забыла упомянуть, так что у меня будет аж 3 узора.

Тушку свитера (от низа до проймы) я буду вязать самыми обычными столбиками с накидом (ССН), а всё остальное (кокетка и рукава) будут простым узором, его схему смотрите ниже. На резинку у меня есть вариант отличный от рельефных столбиков, но он получится только при круговом вязании, поэтому на образце его пока нет. Но вы можете в образце провязать рядов 5-6 резинки рельефными столбиками.




Описание узора, если вы плохо читаете схемы. Если, кстати, это так, то мигом ко мне на он-лайн урок, в формате видео-звонка в вацап или лучше по скайпу, разберём все ньюансы по схемам. И у вас начнётся новая вязальная жизнь!)))

Раппорт узора 3 п.  и 2 ряда.

1 ряд (на схеме он 5-ый): 3 ВП для подъёма (на схемах я их иногда заменяю столбиками), ССН в эту же петлю, откуда делали 3 ВП, *2 п. пропустить, 3 ССН в одну петлю основания* -  от * до *  повторять до конца ряда, в конце ряда 1 ССН в последнюю петлю.
2 ряд и все следующие - как первый.

Для ознакомления предлагаю вам свою небольшую статью про контрольный образец,  Для тех кто её уже читал, я сообщаю, что буквально вчера она была дополнена. Вообще, это здорово, я считаю, когда смотришь на свои записи или изделия и хочется переделать, дополнить, когда видишь свои ошибки. Это значит совершенствуешься!) Статья ТУТ. Читайте, а потом возвращайтесь сюда.

Моя пряжа для свитера (которую я вам не рекомендую, мне она не очень понравилась в работе, да и в нОске... Но чего уж тут?))) А-ELITA (Аэлита) от «Семёновская пряжа», состав шерсть/акрил - 50/50, 100гр / 781 м., вязала в 2 сложения (при пересчёте получается 100гр / 390 м), крючок № 3,5.

Следующий этап это снятие мерок с себя и схематичная выкройка. Да-да. Даже для такого простого свитера я рисую выкройки. Они очень упрощают и ускоряют ход работы. Даже, если в процессе я что-то и меняю, но с ней есть от чего оттолкнуться и не нужно держать в памяти все эти цифры.

Снимите с себя или с того для кого вы вяжете свитер следующие мерки (в скобках я подставляю свои данные в сантиметрах):


- окружность головы (для горловины свитера это будет минимальное значение, иначе ваша голова просто напросто не пролезет в свитер)) (54)
- обхват груди (я надеюсь, что у всех это самое широкое место тела))), если нет, то измеряйте по обхвату бёдер, например. Особенно, если планируете длинный свитер.) Я беру обхват груди, потому что мой свитер будет чуть ниже талии (88)
- длина свитера измеряется по спине от 7-го шейного позвонка (55)
- длина рукава измеряется примерно от середины плеча (вы же все помните, что плечо располагается между плечевым и локтевым суставами) до запястья. Если вы, как и я, любите рукава подлиннее, то измеряйте до косточки большого пальца. При снятии этой мерки рука должна быть согнута в локте примерно на 90 градусов. Длину рукава можно будет скорректировать по ходу работы и примерок.

Есть ещё один способ построения выкройки, которым я пользуюсь чаще, чем снятие этих мерок с себя. Это измерение подобной вещи в гардеробе. У меня, например, есть джемпер, который на мне идеально сидит. И часто мерки я снимаю именно с него.

Строим выкройку. Напоминаю, что свитер мы вяжем оверсайз. 

Рисуем произвольный прямоугольник.

Ширина прямоугольника это обхват груди или самая широкая часть тела + 10 см смело прибавляйте на оверсайз.
88 + 10 = 98 см 
На выкройке у нас только половина изделия, поэтому это значение я поделю пополам
98/2 = 49 см

Высота прямоугольника это длина свитера - 55 см.
В том числе резинка - 4 см, которую тоже учтите в схеме.

Горловина. Ширина это окружность головы делённая  пополам.
54 / 2 = 27 см
Прибавьте к этому значению ширину резинки для горловины, у меня она будет 2 см.
27 + 2 = 29 см

Глубина выреза спереди на уже готовом свитере у меня будет 8 см. Опять же прибавляю 2 см резинки = 10 см.

Если вы хотите широкую горловину, то подставьте собственные значение. Горловину всегда в процессе работы можно уменьшить, провязав дополнительные 2-3 ряды резинки.

Пройма. Для определения проймы есть такая классическая формула:
(Окр. груди /  6) + коэффициент 6.
Для размера 42-46 (и всё, что меньше) прибавляйте коэффициент 6, для размера 48-50 - коэф. будет 5,5. 
Но у нас свитер оверсайз. Поэтому к получившейся цифре вашей проймы смело прибавляйте ещё 3-5 см.

(88 / 6) + 6 = 14,6 + 6 = 20,6 И для оверсайза я округлю это значение до 24 см., его и внесу в выкройку.

Рукав.
Эту мерку мы скорректируем после примерки, после того, как сделаем плечевые швы, но сейчас я возьму значение длины рукава 56 см. Сюда же входит резинка - 6 см.
Ширина рукава у основания будет равна значению проймы. Ширина рукава у запястья равна обхвату запястья, если хотите пошире, не отказывайте себе в удовольствии. :)
У меня это значение = 18 см., в выкройку я внесу половину. 18/2 = 9 см.

На тушке это основные значения. Остальное получается путём нехитрых математических действий, остальные цифры не так важны, но я себя в процессе проверяю, делю работу на небольшие этапы, ставлю везде маркеры и контролирую все эти значения.

А теперь сделаем вот что.
Возьмите значения вашего контрольного образца и переведите все эти сантиметры на выкройке в петли и ряды. Надеюсь, все помнят как составлять пропорции и это не займёт много времени.

Значения моего образца:
полотно из ССН - 10 х 10 см - 19,5 п. х 11,5 р.
узор с тройными ССН - 10 х 10 см  - 21 п. х 11 р.


С небольшой оговоркой... Потерпите немного, скоро будем вязать. Мы же хотим сделать всё правильно?)  Для тех, кому не терпится - можете рассчитать значение для ширины тушки и приступать к работе.))) 
Так вот про Но, кто-то уже, наверное, догадался в чём оно. Это раппорт вашего рисунка.
Если нижняя часть у меня состоит из одних лишь ССН, раппорт рисунка = 1 п., поэтому мне важно, чтобы количество петель всего лишь делилось на 2 без остатка (для того, чтобы разделить всё вязание для формирования проймы на переднюю часть и спинку, да и то, эту одну «лишнюю» петлю я могу с успехом оставить на спинке). Поэтому я округлила получившееся значение до 96 п (это половинка свитера, а целиком для наборной цепочки мне нужно это количество умножить на 2 = 192).

Но у меня есть ещё один узор, который как раз будет вывязываться от начала формирования проймы. Например, его раппорт не ровно 3п, а допустим, 6 п. + 1 п. При пересчёте в петли у меня получилось число 102,9 для половинки свитера.
102 / 6 (раппорт) = 17 п. Т.е. делится без остатка. 
102 + 1 (доп.петля раппорта) = 103 петли, которые я и вписываю в свою схему. Эти 103 петли у меня должны получится с двух сторон, т.е. 103 петли будет на перед и 103 петли будет на спинку.

Надеюсь, это понятно, и вы сможете самостоятельно перевести все ваши см в петли и ряды, учитывая раппорт рисунка и округляя в нужную вам сторону (можно в бОльшую, опять оверсайз спасает все огрехи). Не забывайте, что у некоторых узоров раппорт бывает и в рядах, это тоже имейте в виду.

И у меня получается такая вот схема. Цифра в скобках - это петли или ряды. Ширина тела свитера имеет в скобках два значения, потому что у меня в работе будут два узора. А окружность рукава будет узором по кругу.




Мне эти расчёты ускоряют работу. Это нужно сделать один раз, на это уходит не так много времени, сколько я это писала))), а польза от этих расчётов очень большая.

Для тех, кто забежит вперёд и хочет поскорее начать вязать.

Набор ВП для первого ряда я рекомендую делать крючком на 1-0,5 размера больше, чем основное полотно, чтобы цепочка не стягивала кромку.
И что касается резинки из рельефных столбиков, то её лучше вязать от изделия к краю. Т.е. нижнюю часть свитера резинкой я обычно вяжу после того, как изделие уже связано. Это не относится к рукавам и горловине, потому что там как раз и получается, что мы будем вязать в сторону края.
Это связано с тем, что в процессе вывязывания резинки из РССН первый ряд обычно шире, чем несколько следующих.
Не верите? Свяжите образец резинкой 1х1, например. И всё увидите сами.

Уф!
Длинный получился пост, хочу лишь напомнить вам, что один и тот же узор может быть немного разным при вязании вкруговую и при вязании поворотными рядами. Учитывайте этот момент. Если не очень понимаете про что я, то дождитесь следующей части.

Пишите вопросы, выкладывайте ваши фото-отчёты с хэштегом #вяжусвитер_с_мегатаней, заходите друг к другу в гости, поддерживайте друг друга сердечками и комментариями.

Share:

2 коммент.

  1. Так-с, почему я на работе без см ленты �� я хочу широкие рукава, то есть я правильно понимаю, что мне не надо будет делать убавки? Ж? А потом в последнем ряду смогу убавить и начать резинку? И тушку как рассчитать не знаю, сейчас нарисую. Кстати, вдохновил меня свитер из твоей подборки полосатый, там столбики с накидом два в один. Понятно объяснила?
    ��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, да, всё правильно! Вот этот? https://i.pinimg.com/564x/8d/c5/38/8dc538a8ee7eae448cf56228391ac140.jpg

      Удалить

Всегда с удовольствием читаю ваши отзывы.
Можете оставлять мне комментарии, даже если вы не зарегистрированный пользователь, только подпишите имя.)