Как связать свитер крючком. Часть 7. Плечевой шов. Имитация резинки 1х1. Расчёт рукава.

Продолжаем совместник #вяжусвитер_с_мегатаней. Сегодня разберём несколько этапов, как вы заметили из названия, но они заняли совсем немного буквенного места, поэтому я их объединила в один пост.

Плечевой шов.
Соединяем спинку и перед. Или попросту сшиваем их в местах плеч.

Если нужно соединить два полотна связанных не поперёк, то пользуюсь обычно самым простым швов "через край". При этом я зацепляю обе полупетли с каждой стороны. Иголку лучше использовать к круглым кончиком, так меньше шансов расщепить нить.


Так шов выглядит с лицевой стороны.


После шва делаем ещё одну примерку и замеряем рукав... Хотя можете и обвязать горловину. Для меня не особо принципиален здесь порядок работы. Единственное, что с готовой горловиной проще представить окончательный вид изделия. И если вдруг вас что-то не устроит и вы захотите перевязать часть изделия, то лучше это делать, когда рукавов ещё нет.)))

Моя обвязка будет довольно простой. Это не резинка, это именно обвязка, она совершенно не тянется, примерно так же, как не тянется полотно связанное из столбиков без накида, а это они есть, только ещё плотнее.


Вяжется такая обвязка так:
1 ряд - СБН
2 ряд и все следующие - *1 СБН в раскол (или "галочка"), 1 СБН за заднюю полупетлю* , от * до * повторять до конца ряда.
Места стыка рекомендую смотреть у триконариков)), ооочень много в сети роликов о том как соединять начало и конец ряда у корзинок из трикотажной пряжи, связанных техникой в раскол.

Мне также очень нравятся резинки, связанные рельефными столбиками (выпуклыми и вогнутыми, лицевыми и изнаночными - названий у них несколько, но суть-то одна).  Вариантов может быть несколько: резинка 1 х 1, 2 х 2, 2 х 1, 3 х 1.... Экспериментируйте на образцах. Только учтите, что такая резинка получается немного толще основного полотна, особенно это будет заметно, если ваше изделие связано ажуром.

На круглой горловине в местах закруглений сделайте 1-2 убавки. Если горловина квадратная, то убавки делаются в углах. Через несколько рядов горловины/обвязки можно при необходимости сужения поменять крючок на 0,5-1 размер поменьше.

Рукав.

В общем, делаем, как я уже говорила, примерку и замеряем ещё раз длину рукава.

Я так и делаю, и уже от линии проймы измеряю длину рукава до нужного мне места (у меня это косточка большого пальца, я питаю слабость к спущенным рукавам, аристократка фигова))). При измерении согните руку под углом примерно 90 гр. Лучше попросить кого-нибудь помочь. Вычитаем количество сантиметров для резинки. Полученную цифру переводим в РЯДЫ.

Измеряем готовую пройму уже на свитере в см, умножаем на 2, т.к. нам нужна её окружность.
Переводим это количество в ПЕТЛИ. Это количество петель и будем набирать прямо с кромочных, формируя рукав без швов. Рукав вяжется по кругу поворотными рядами с неким количеством убавок. Если вы вяжете ажурный узор, то тут два варианта: или начинайте сразу вязать первый ряд узора, или наберите предварительно нужное количество столбиков (с накидом или без) - выбор пути зависит от узора и ваших личных предпочтений, конечно. Помните да? Если вам нравится - значит вяжите себе спокойно и не парьтесь ни о чём.))
Столбики набираются из расчёта 1 столбик над 1 столбиком, а из поперечых ССН - 2 столбика. Если поперечным является СБН, то набирается 1 столбик, а если СС2Н, то соответственно, 3 столбика. Можно подхватывать непосредственно вокруг столбика или расщеплять его. Следите за общим количеством столбиков, если вы вяжете резинкой 1х1, то количество петель должно быть чётным, если резинкой 2х2 - то кратно 4 и т.д.



Убавки рукава. Расчёт.

У нас есть три числа:
- количество петель проймы
- количество петель у запястья перед резинкой
- длина рукава в рядах (до резинки)

Если в двух словах, то: 
а) из количества п. проймы вычитаем количество п. запястья.
б) затем это число делим на количество убавок в одном ряду и...
в) длину рукава в рядах делим на число из пункта б)

Теперь чуть подробнее, не пугайтесь.))

Беру сейчас примерные цифры, округляю их, чтобы вам было нагляднее.

Пройма - 100 п.
Запястье - 60 п.
Длина рукава - 80 рядов.

100 - 60 = 40 п. (это столько петель мне нужно убавить по всей длине рукава)
И эти 40 петель нужно раскидать по 80 рядам, чтобы это соответствовало вашему эскизу.

Решим вопрос с количество убавок в одном ряду. Сколько убавлять петель в ряду зависит от фасона вашего рукава (при плавном убавлении убавляйте по 1-2 п), от плотности вашего вязания, от узора (может быть ваш узор сложен и вам будет удобно убавлять по 10 петель в ряду), от пряжи... 

Обычно... Обычно(!) в прямых рукавах убавляют по 2 петли в ряду. Оставляют в средней части рукава (подмышкой) некое количество петель, которое не трогают, например, 4 петли, и убавки делают по краям этих петель. Вот схема, тут наглядно я нарисовала этот принцип. 




Если я хочу делать убавки по 2 п. в ряду, то делю общее число убавок (40) на это число.
40/2 - 20
У меня числа специально округлённые для нагладности, если у вас получилось число с остатком, то запишите остаток отдельно.

И теперь количество рядов рукава (80) делим на 20 = 4
Т.е. убавки я буду делать в каждом 4-ом ряду, убавляя по 2 петли.

Если вам нужен более резкий переход к нужной ширине рукава, часто это делают сразу после проймы, то соответственно, убавляйте чуть бОльшее количество петель и делайте это в каждом ряду или через ряд. 

Надеюсь, это понятно.

Естественно, убавки делаются в месте подмышки, там же присоединяется новая нить для начала набора петель рукава.

И ещё момент. Рукава порой вызывают трудности даже у опытных вязальщиц. И если вам не нравится форма, то распустите и переделайте. В распусканиях нет ничего страшного, это нормальный процесс. Так же, как и всем швеям приходится учиться работать с распарывателем. Я не встречала ещё ни одну швею, которая ни разу не распарывала свой шов, так же и мы, нам тоже нужно учиться распускать, под "учиться" я имею в виду моральный аспект, не жалейте свою работу, исправьте. Поверьте, так ваш свитер будет ещё любимей, в нём будет положительная энергетика, он вам будет больше нравиться и будет носиться с удовольствием, а не валяться в дальнем углу шкафа, потому что вам в нём не комфортно.

После всех убавлений, когда мы пришли к нужной длине и ширине рукава вяжутся ряды резинки.
Второй рукав вяжется точно так же. Главное, чтобы они были полностью одинаковыми.)) Поэтому рекомендую вести записи, для того, чтобы не пришлось пересчитывать петли для второго рукавчика.

Вот и всё.) Осталось провести ВТО и спрятать все хвостики!
Поздравляю! Ваш свитер готов!

Пишите всё ли понятно, справились ли с расчётами, показывайте ваши процессы, отмечайте меня на фото и ставьте хэштег #вяжусвитер_с_мегатаней. Если есть вопросы - пишите в комментарии ниже, только подпишитесь, если вы незарегистрированный пользователь.

Share:

1 коммент.

  1. Таня, пошла горловину только вязать. с рукавом еще не решила, хотела широкие рукава, теперь думаю

    ОтветитьУдалить

Всегда с удовольствием читаю ваши отзывы.
Можете оставлять мне комментарии, даже если вы не зарегистрированный пользователь, только подпишите имя и укажите проверочный код. Это сделано для блокировки спам-рассылки, которая меня уже атаковала. Прошу прощения за неудобства.

Есть вопросы? Воспользуйтесь формой для связи:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *