Как связать свитер крючком. Часть 5. Перед. Горловина.

Продолжаем совместник #вяжусвитер_с_мегатаней. Сегодня у нас формирование горловины.



Передняя часть кокетки до горловины вяжется по аналогии с задней. Первый ряд я провязала ССН, где сделала необходимое количество прибавок для получения нужного мне количества петель для раппорта узора, а далее вяжу прямое полотно своим узором без убавок и прибавок до того места, где начинает формироваться горловина. Согласно моей схеме-выкройки у меня это 14 см от места разделения на переднюю часть и заднюю.


Моя горловина будет иметь форму полукруга, для этого я разделяю все петли переда на 3 части. Центральная часть - 18 см, отделяю её маркерами с двух сторон. Эти петли остаются непровязанными, а петли с двух сторон я буду провязывать раздельно, делая плавные убавки со стороны горловины. Со стороны проймы ничего не меняется, вяжем ровно.

Вяжу ряд согласно раппорта узора до первого маркера, а в петлю с маркером делаю ССН.

Тут надо сказать, что плавные убавки в ажурных узорах это вещь творческая. Единого правила на этот счёт нет и быть не может. Почему-то этот вопрос вызывает очень много сомнений у новичков. Чего вы боитесь? В японских журналах по вязанию просто туча схем, где есть уже готовые решения с плавными убавками по линиям пройм и горловины. Провяжите хотя бы парочку этих мест, просто как образцы. Если, конечно, вы читаете схемы, если нет, то пишите на почту, я даю по этой теме клёвые индивидуальные уроки.) Эти образцы частично решат для вас проблему. Вы поймёте принцип. Он заключается в том, что в определённом месте узор нужно как бы "оборвать" и провязать столбик в край. А следующий ряд начать с воздушных петель (или их заменой по моему принципу) и начать узор чуть дальше от края.

Возможно, то, что я говорю вас запутает ещё больше, потому что вы всегда делали по-другому, или делали, но никогда не задумвались о каких-то принципах. Тогда просто не читайте и делайте по интуиции.))

Если вы всё же читаете дальше))), то есть несколько моментов, на которые я хочу обратить ваше внимание:
1. Следите, чтобы отверстия с краю, там где убавки и замены ВП, были такими же, как и в основном узоре. Слишком большие "дырки" будут привлекать внимание, и просто некрасиво выглядеть. Лучше сделать их чуть меньше, провязав дополнительный столбик.
2. Если наступил совсем ступор, возьмите тарелку/крышку от кастрюли/кружок из картона и приложите к уже связанному полотну. Вставьте по периметру круга булавки. И посмотрите как идёт линия круга. Она будет не идеальным кругом, т.к. столбики это довольно длинные элементы, но вы увидите эту линию. Свяжите её. Последующей обвязкой или резинкой она выровняется, не переживайте. То же самое можно сделать, если у вас есть распечатанная/нарисованная схема узора. Приложите к ней такой же круг и обведите светлым маркером. Далее прорисуйте эти линии заменяя и "обрывая" узор с помощью столбиков и ВП.

Я знаю, что это многим может показаться сложным, и без наглядных примеров трудно вникнуть в суть моего метода, но вы попробуйте. А я подумаю над темой для прямого эфира.))
Если всё равно сложно, то сделайте вырез широким, оставив непровязанными в центре столько петель, сколько вам нужно для плечевых соединений. А сам вырез сделайте прямоугольным и неглубоким, ряда 3-4. Т.е. без плавных убавок, "по прямой".

И ещё. Ооочень важная вещь, которую я часто говорю своим ученицам на курсах. Она касается ваших страхов и сомнений что вы вяжете неправильно. Если полученный результат вас удовлетворяет - значит вы всё сделали правильно! Вяжите и носите эту вещь с удовольствием!)

Схема же моего выреза очень простая.
С другой стороны переда её нужно повторить зеркально, поэтому на схеме нет замен столбиков из 3-х воздушных петель, как на классических схемах.

Последние 2 ряда на схеме я повторяю до образования нужного мне количества петель.

Если на спинке вы не делали убавки для горловииы, то вам повезло.)) Вяжите столько рядов, сколько нужно, чтобы перед и спинка были одинаковой высоты. 
Если, как и я, вы убавляли петли для горловины не спине, то вам, естественно, нужно получить одинаковое количество общих рядов спинки и переда, а также оставить одинаковое количество петель на плечах. Что, тоже, казалось бы, естественно.)) Но вдруг вы забыли.))








Если вам интересно как у меня получилось в петлях, то я провязала 10 рядов (8,5 см), получив 16 петель (ровно столько же, сколько и в плечах на спинке) (7,5 см), а маркер был в 28-ой п. от края. 34 петли (18 см) остались в центре непровязанными. А ширина горловины в верхней части получилась, как я и рисовала на схеме, 29 см.

Вторая часть вяжется зеркально, только проверьте чтобы направление вязания (лицевая и изнаночная сторона) были одинаковыми.


Теперь самое главное!))
Скрепите булавками или наметайте плечевые швы и сделайте примерку.))) Нити не спешите обрезать. Ещё успеете.))


Тут-то вся правда вам и откроется.)))) Надеюсь, что она вам понравится.)



Спасибо за обратную связь. Пишите всё ли понятно, не слишком ли подробно? Или, наоборот, чего-то на хватает? Может, говорю коряво.))) Это я умею.))

И ещё, как бы постсриптум, важная мысль для размышления: «Нельзя научить, но можно научиться».

Share:

1 коммент.

  1. спасибо, Таня, пошла я свои листья обрывать. хорошо, что хоть только слева это надо делать

    ОтветитьУдалить

Всегда с удовольствием читаю ваши отзывы.
Можете оставлять мне комментарии, даже если вы не зарегистрированный пользователь, только подпишите имя.)