Как вязать контрольный образец?

В моей группе ВК уже выходила эта статья (и в иг в том числе), а вот в блог почему-то не попала...

Сегодня поговорим о контрольных образцах.


КОНТРОЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ - это связанный небольшой фрагмент выбранного вами узора (для свитера или подушки - не важно) для определения плотности вязания и расчёта петель для всего изделия.

ЗАЧЕМ его вязать? А затем!)
Чтоб не было неожиданностей, чтоб вязать без распусканий, чтоб уберечь себя от переживаний, чтобы не отвлекаться в процессе на расчёты...
Короче, это наша пилюля от бед!)


КАК вязать?

Когда вы определились со своей «хочушкой» и уже обзавелись необходимым (как вам кажется😜) количеством пряжи, свяжите из этой пряжи тем крючком (или спицами), которыми будете вязать всё изделие, небольшой квадратик.
Рекомендую делать образец размером, не меньше 10 х 10 см, а лучше 15 х 15 см. Чем больше у вас будет образец, тем точнее можно сделать расчёты. Если у вас толстая пряжа, толще чем 150м/100г, то свяжите образец минимум на 25-30 петель.

Если у вас широкий раппорт узора (повторяющаяся часть рисунка), обязательно наберите столько количество петель, чтобы раппорт поместился хотя бы два раз (а лучше три, чтоб увидеть переход между рисунками).

Часто бывает так, что узор не ложится так, как нам хочется: выбранная пряжа разочаровала или размер крючка/спиц не подошёл. Лучше понять это на этапе вязания образца, чем распускать половину готовой спинки кардигана. Правда же?



Если вы вяжете модель из журнала, убедитесь, что плотность вашего вязания совпадает с указанной в журнале (в описании обычно есть пометка на этот счёт). Если плотность отличается от вашей, это решаемо уменьшением или увеличением размера крючка/спиц (обычно достаточно на 0,5 - 1 размер).

После этого проведите ВТО (влажно-тепловую обработку), т.е. ОБРАЗЕЦ ПОСТИРАЙТЕ. Обязательно. Смотрите рекомендации по стирке на бирке пряжи! Если бирка не сохранилась, стирайте в воде 30 градусов мягким моющим средством (шампунь или детское жидкое мыло вполне подойдёт). Вот смотрите: если температура вашего тела 36,6 градусов, то опустив локоть в воду вам должно быть холодно! Не нужно добавлять "ещё тёпленькой!"))
Стирайте бережно, не трите, лишь слегка сжимайте полотно. Отжимайте без перекручивания, только выжмите воду, затем разложите образец его на полотенце, закатайте рулет из полотенца и образца и несколько раз сожмите "колбаску". Полотенце впитает воду. Так же стираем и готовое изделие.

На этом этапе проверяйте как ведёт себя пряжа, даёт ли усадку (замерьте образец до и после ВТО), линяет ли (окрасится ли вода), перестрахуйтесь и возьмите полотенце тёмных цветов, чтобы не испортить белоснежное. У меня, кстати, для вязалок есть отдельное большое полотенце. Если вода сильно окрасилась, то дополнительно прополоскайте в воде с добавлением пищевого уксуса. Если пряжа сильно колется, то можно заморозить готовое изделие в морозилке на 2-ое суток, а затем ещё раз постирать шампунем и прополоскать с кондиционером для волос.

ВЫСУШИТЕ образец. В расправленном виде на полотенчике или одеяле. Можно закрепить образец иголочками по краям, не растягивая сильно. Для ровного края возьмите линейку-треугольник Не сушите образец, как и готовые изделия, на батарее, тепло плохо сказывается на шерсти и других видах пряжи. Результат может быть непредсказуем. Пусть высохнет при комнатной температуре. Если не терпится высушить поскорее - включите рядом вентилятор  (это совет от мужа, проверено, работает, я так постоянно делаю))).


При вязании из незнакомой пряжи, я замеряю свой образец ДО и ПОСЛЕ стирки - смотрю на сколько пряжа даёт усадку. Можно связать несколько образцов и постирать их в разных условиях (в машинке, в горячей воде, потереть руками посильнее... условия придумайте сами)). Только запомните где какой бедолага у вас лежит.)) Я это называю Тестом пряжи.
Зато если я уверена, что пряжа не даёт усадку то могу обойтись и без стирки образца.


Когда образец полностью высох, проведите замеры. Приложите линейку к образцу (не используйте сантиметровую ленту, для большей точности возьмите жёсткую линейку) и посчитайте сколько у вас петель в 10-ти или 15-ти, или, может, 20-ти см... смотря какого размера у вас сам образец. Образец замеряйте в нескольких местах, делайте это подальше от краёв. Возьмите среднее значение. Например, если у меня получается в 10-ти см 18 петель, а в других местах образца 19 и 17 петель, то я возьму значение 18.
То же самое измерение проведите и в рядах.

Так вы придёте к значениям, которые помогут вам высчитать сколько вам нужно петель на задуманное изделие.

Я не вычисляю сколько петель у меня в 1 см, мне кажется это не совсем точно. Я оперирую десятками.) Например:
В 10 см у меня получается 18 петель, а мне нужно связать полотно шириной, допустим, 90 см. Составляю простецкую математическую пропорцию

10 см - 18 п.
90 см - х п.

И перемножаю два известных числа по диагонали и делю на число, которое по диагонали от "икса"

х = (90 * 18) / 10
х = 162

Получается, что на полотно из этой пряжи и этим узором, и этим размером крючка/спиц мне нужно изначально набрать 162 петли.

В природе есть специаьные линейки для определения плотности вязания.

Я даже выпустила свою партию таких.))




Те, что на фото уже раритетные, т.к. Жизнетворчество я заменила на свой ник. Долгая история, писала уже об этом...
Но другие будут когда эти раскупите.))
На них также есть калибратор для спиц.
Есть два размера: классический 10 х 10 см, и скажем так, «походный» 5 х 5 см.
Линейки и другие полезные штуки можно приобрести ТУТ


Ещё у вас есть потрясающая возможность изготовить такую линейку самому. Это не сложно. 
Для этого смотрите на ютубе мини-мк, и там же под видео скачивайте картинку для распечатки. Там тоже кругом про Жизнетворчество, но таков уж этот интернет, что попало, то там и остаётся.))

В общем, вяжите образцы и набирайтесь опыта. Не бойтесь экспериментировать.

Лайфхак)
Из образцов, скопившихся за годы вязания, соберите уютный плед (например, сшейте ваши квадратики). Он будет хранить историю ваших подвигов!)

Ну, так как? Вы уже вяжете контрольный образец? Я вас уговорила?

Share:

2 коммент.

  1. Много раз давала себе слово вязать образец и все равно начинаю сразу же вязать вещчь и бывает распускаю по какой - нибудь причине. Прочитав, Таня твое наставление, при случае начну с образца. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. a.l.ti и это правильно!))))
    Рада, если было полезным или хотя бы мотивирующим.)

    ОтветитьУдалить

Всегда с удовольствием читаю ваши отзывы.
Можете оставлять мне комментарии, даже если вы не зарегистрированный пользователь, только подпишите имя.)