Как вязать контрольный образец?

В группе моей Школы вязания Жизнетворчество уже выходила эта статья (и в иг в том числе), а вот в блог почему-то не попала...

Сегодня говорим о контрольных образцах.

Для начала ответьте: Вы вяжете контрольный образец перед началом вязания?

КОНТРОЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ - связанный фрагмент выбранного вами узора для изделия (свитер или подушка - не важно).

ЗАЧЕМ его вязать? - Спросите вы... (А его нужно вязать!) А затем!) Чтоб не было неожиданностей, чтоб вязать без распусканий, чтоб уберечь себя от переживаний...
Короче, это наша пилюля от бед!)



КАК вязать? Когда вы определились со своей «хочушкой» и уже обзавелись необходимым (как вам кажется😜 ) количеством пряжи, свяжите из этой пряжи тем крючком (или спицами), которыми будете вязать всё изделие, небольшой квадратик. 🔎Рекомендую делать образец размером, не меньше 10 х 10 см, в идеале 15 х 15 см. Чем больше у вас будет образец, тем точнее можно сделать расчёты. Образец, кчтати, замеряйте в нескольких местах, подальше от краёв.

Если у вас широкий раппорт узора (повторяющаяся часть рисунка), обязательно наберите столько количество петель, чтобы раппорт поместился хотя бы один раз (а лучше два, чтоб увидеть переход между рисунками).

Часто бывает так, что узор не ложится так, как нам хочется: выбранная пряжа разочаровала или размер крючка/спиц не подошёл. Лучше понять это на этапе вязания образца, чем распускать половину готовой спинки кардигана. Правда же?

Если вы вяжете модель из журнала, убедитесь, что плотность вашего вязания совпадает с указанной в журнале (в описании обычно есть пометка на этот счёт). Если плотность немного отличается от вашей, это решаемо уменьшением или увеличением размера крючка/спиц (обычно достаточно на 0,5 - 1 размера).

ОБРАЗЕЦ ПОСТИРАЙТЕ. Обязательно. Смотрите рекомендации по стирке на бирке пряжи! Если бирка не сохранилась, стирайте в воде 30 градусов (Т.Е. В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ) мягким моющим средством (шампунь или детское жидкое мыло вполне подойдёт).

ВЫСУШИТЕ образец. В расправленном виде на полотенчике или одеяле. Можно закрепить иголочками по краям, не растягивая его. Не сушите на батарее, тепло плохо сказывается на шерсти и других видах пряжи. Пусть высохнет при комнатной температуре. Если не терпится высушить поскорее -включите рядом вентилятор  (это совет от мужа, проверено, работает))).

При вязании из незнакомой пряжи, я замеряю свой образец ДО и ПОСЛЕ стирки - смотрю на сколько пряжа даёт усадку. Можно связать несколько образцов и постирать их в разных условиях (в машинке, в горячей воде, потереть руками посильнее... условия придумайте сами)). Только запомните где какой бедолага у вас лежит.)) Я это называю Тестом пряжи.
Зато если я уверена, что пряжа не даёт усадку, а подобное изделие я уже вязала - то могу обойтись и без образца.


Всё приходит с опытом. Экспериментируйте.

Лайфхак)
Из образцов, скопившихся за годы вязания, соберите уютный плед (например, сшейте ваши квадратики). Он будет хранить историю ваших подвигов!)

Ну, так как? Вы вяжете контрольный образец перед началом вязания? Я вас уговорила?.

Share:

2 коммент.

  1. Много раз давала себе слово вязать образец и все равно начинаю сразу же вязать вещчь и бывает распускаю по какой - нибудь причине. Прочитав, Таня твое наставление, при случае начну с образца. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. a.l.ti и это правильно!))))
    Рада, если было полезным или хотя бы мотивирующим.)

    ОтветитьУдалить

Всегда с удовольствием читаю ваши отзывы.
Пишите, пишите! :)
Можете оставлять мне комментарии, даже если вы не зарегистрированный пользователь.