Окорение прута

...продолжение моей прутиковой истории.

Варились пруты в ведре часа 2. Чтоб не убежали, на крышку была «расстелена»)) гантеля.)
После варки, пока горяченькие, их нужно почистить - окорить.
Чистят их специальным приспособлением - щемилкой. Бывают металлические, а у нас были из той же ивы - прут потолще расщепленный пополам. В эту щель и протаскивают прут. Прутик выходит чистенький, а кора падает на пол.))) Просто же.))


Но мне потребовалось время приноровиться. Первая партия была очищена за 2 часа вдвоём + 2 часа я одна. Зато вторую такую же варёную партию мы в 4 руки почистили уже за 1,5 часа.


Из-за этой подготовительной работы (сбор прутьев, варка, чистка) и стало популярным плетение из газетных трубочек. Если делать всё в один заход, то это полноценный рабочий день, с прогулкой, с проветриванием комнат, с мытьём полов, с приложением сил... и ловлей кайфа от труда и его результатов!)
Натуральный материал - это вам не трубочки. Это запах, это фактура... Несравнимо, конечно... Это того стоит!!

Share:

4 коммент.

  1. А сколько по объему вы прутьев окорили? Или правильно очистили? Какую кучку?Хочется представить объемы и сопоставить трудозатраты)))))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nata, хороший вопрос))) Спасибо за него!

      Ива была собрана за 2 часа непрестанной резки. Собрано было около 6 кг. Приличный такой мешок был, пока до дома донесла подмышкой - рука отваливалась.)). По количеству это примерно 500-550 прутиков. После окорения и сушки вес значительно уменьшается (не больше 2х кг осталось в работе))).

      Из того, что я начиталась в книжках, говорят, что около 3000 шт. прутьев опытному плетельщику хватает на сезон плетения до следующего сбора (на корзинки и небольшие изделия, понятно, что плетёная мебель требует большего количества...).

      Как-то так.)
      Расчёты мне тоже интересны, поэтому много всего на данном этапе обучения считаю и сравниванию.)

      Удалить
  2. Труда много, конечно, пусть результат порадует!

    ОтветитьУдалить

Всегда с удовольствием читаю ваши отзывы.
Пишите, пишите! :)
Можете оставлять мне комментарии, даже если вы не зарегистрированный пользователь.